Аниверситет живой еды

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Супер-еда

Супер еда (анг. super food) 

Иногда, сыроедам и вегетарианцам, не хватает некоторых витаминов или минералов, если у них нет большой вариации в еде. Для этого, многие добавляют в пищу "супер-еду". Обычно их можно найти в натуральных/органических магазинах. Добавлять можно куда угодно, по вкусу.


Корень Мака 
(анг. Maca root/powder)



Перуанская мака имеет корень, похожий на редис, местное население использует это растение в пищу так же, как мы, люди западной цивилизации, используем картофель. В Европе корень продается как порошок, который можно добавлять в коктейли или каши. Он обладает достаточно сильным, но сладеньким вкусом.
  • Обладает свойствами повышения жизненной энергии и выносливости
  • Способствует умственной деятельности и памяти
  • Нормализует гормональный дисбаланс - отлично для женщин
  • Корни растения содержат алкалоиды и стероидные гликозиды, которые при правильной комбинации увеличивают потенцию мужчин и желание у женщин
  • Содержит высокий уровень протеинов, амино-кислот и витаминов, которые обуславливают его оживляющее действие. 
  • Помогает бороться с усталостью.
  • Вредные действия маки не известны
Сколько принимать: начинать от 1ч.л. порошка в день, по желанию можно поднять до 1ст.л. 
Вкус: сильный, сладкий, но не очень

Личный опыт: этот корень изменил мою жизнь! Я скептически отношусь ко всяким порошкам но когда один друг сказал что это помогает с женскими гормонами, я должна была попробовать. Я всю жизнь с трудом переносила женские дела, еще в школе меня посылали домой с болями в животе, а уж про эмоции я вообще промолчу, всю неделю букой ходила. Один месяц я сыпала 1ч.л. маки в утренние кашки и...не корчилась от болей в животе, голова совсем не болела и я даже не была букой и пошла гулять с друзьями как ни в чем ни бывало! 

-----------------------------------


Ягоды гожи (дереза, волчья ягода)
(анг. goji berries)



Существуют статистические данные, что люди в Гималаях живут намного дольше и имеют лучшее здоровье, чем многие европейцы и жители других стран. Они не болеют раком печени и диабетом, у них нет проблем с избыточным халестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройств половой сферы, депрессий и т.д. Проведя ряд исследований и изучив систему питания гималайцев, учены пришли к выводу, что все это благодаря маленькой оранжевой ягоде-Гожи (Lycium Barbarum). 

На сегодняшний день эта ягода считается по своему минеральному составу и питательной ценности-наиболее сбалансированной и богатой из всех фруктов, овощей и ягод известных современной науке! 

Содержит:
  • 19 аминокислот, участвующих в образовании протеинов, 8 из которых проосто жизненно необходимы каждый день человеческому организму. Такой состав аминокислот не имеет ни одно другое растение в мире! 
  • 21 минерал и олиго-элемент, включая германий-редко встречающийся в продуктах. 
  • На 13% больше протеинов, чем в целом пшеничном зерне 
  • Целая гамма каротиноидов, включая бета-каротин (содержащийся в моркови) и зеаксантин (важен для глаз и хорошего зрения.) 
  • В 400 раз больше витамина С, чем в апельсине!!! 
  • Витамины B1, B2, B6, B12 и E (последний очень редко встречается в продуктах питания) 
  • Основные жирные кислоты и Омега 3-жирная кислота, встречающаяся только в жирной морской рыбе, рапсовом масле и в Гожи, жизненно необходима человеку для нормальной работы мозга нервной системы, (помогает при депрессиях, сокращает стресс, увеличивает память и концентрацию и регулирует уровень холестерина в организме. 
  • Бетаин, который использует наша печень для производства холина (активизирует работу мозга)
  • Важным источник антиоксидантов и каротиноидов
  • Четыре типа полисахаридов, которые укрепляют иммунную систему
  • Ягоды гожи- наиболее могущественный продукт анти-старения в мире. Он останавливает старение клеток, через шесть часов после употребления нескольких ягод. Гожи способен «омолаживать» кровь пожилых людей. Он стимулирует секрецию гипофизом омолаживающего гормона.
Употребление ягод гожи рекомендовано при хроническом кашле, гепатите B, предменструальном синдроме, гипертрофии простаты и синдроме хронической усталости и многих других болезнях, особенно таких страшных, как рак и ВИЧ - для поднятия иммунитена. 

Вкус: сладкий
-----------------------------------


Семена конопли 
(анг. hemp seeds)



Конопля имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена и масло), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток. 
Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой ее статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны — «Дружба народов» на ВДНХ.




  • Много жиров и белков неживотного происхождения, такие жиры снижают до минимума риск развития каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Семена имеют идеальное соотношение омега-3 и омега-6 (1:3). Их полезные качества можно перечислять довольно долго. Эти полиненасыщенные жиры помогают снизить кровяное давление, предотвращают болезни сердца, депрессии, играют огромную роль в повышении функций мозга и, конечно же, помогают нашим волосам и коже выглядеть молодыми и сияющими.
  • Часто их назначают и для улучшения процесса пищеварения.
  • Можно использовать семена конопли для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • В них есть минералы и редкие полиненасыщенные жирные кислоты (например, гамма-линоленовая и стеаридоновая)

Семена можно купить целыми (картинка 1) или очищенными (картинка 2) - намного вкуснее очищенные! 

Сколько принимать: скольку угодно, зависит от рецепта (я в кашу добавляю 1 ст. ложку)
Вкус: ореховый, очень приятный, чуть сладенький

-----------------------------------


Кароб (или рожковое дерево, цареградский стручок, Иоаннов хлеб
(анг. carob)



Это плобы вечнозеленого дерева, родина его - Средиземноморье. Стручки бобов размалывают до состояния муки, которая широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Мука кароба по вкусу напоминает муку какао, однако слаще ее и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, практически не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней. Нет сообщений о наличии сальсолинола, который присутствует в шоколаде и, как известно, участвует в выработке зависимости. Кароб не содержит также фенилэтиламин, который есть в шоколаде, и у чувствительных к нему людей вызывает мигреноизные боли. Поэтому кароб рассматривают как заменитель какао, как «здоровый шоколад».

  • Улучшение пищеварения, лечение желудочно-кишечных расстройств
  • Снижает содержание в крови «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности
  • Оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое действие по отношению к различным типам опухолей
  • Регулярное потребление кароба предотвращает или задерживает развитие рака легкого у курильщиков
  • Антиоксидантное действие, включая индукцию ферментов антиокасидантной защиты – супероксиддисмутазы, каталазы, парооксаназы – фермента детоксикации пестицидов и других неприродных токсических веществ
  • Антибактериальное, антипаразитарное, фунгицидное действие
  • Вызывает чувство насыщения, способствует снижению массы тела за счет потери жировой ткани
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему (из экстрактов листьев и стручков выделены соединения, взаимодействующие с центральными и переферическими бенздиаземиновыми рецепторами)
Сколько принимать: скольку угодно, как и какао, зависит от рецепта. 
Вкус: сладкий

-----------------------------------


Лукума
(анг. lucuma)




Родина Лукумы — Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Этот фрукт (название произносится как «луу-ку-ма») известен также под именем «золото инков». Спелый плод Лукумы съедается в свежем вид или тушится в сиропе. Большая часть лукумы высушивается, превращается в порошок и используется в мороженом и других сладких десертах.
  • превосходный источник углеводов, клетчатки и витаминов, в особенности В3 (ниацин) и бета-каротина
  • В высокой концентрации содержит минералы, в частности железо, кальций и фосфор

Сколько принимать: 5-30г. в день, или по рецепту.
Вкус: сладкий

-----------------------------------


Какао
(анг. cacao)



Какао-бобы были открыты испанскими конкистадорами в Мексике и Перу. Жители этих районов – ацтеки, использовали какао таким образом: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда – мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль». Поговаривали, что ацтекский император Монтесума пил из золотых церемониальных кубков только такой напиток, причем употреблял до 50 кубков в день, это придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию.

  • В какао содержится алкалоид – теобромин, который действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид – кофеин
  • Теобромин слабо влияет на нервную систему, зато активно – на сердечно-сосудистую и дыхательную системы
  • Какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например – бронхиальной астме
  • Несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, и, в результате, человек не переедает
  • Считаются прекрасным антидепрессантом
  • Он богат белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови
  • Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9)
  • По содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран.

Жалко что в наше время многие забыли как правильно использовать какао, я прежде всего категорически против смешивание его с сахаром!

Вкус: сладкий

-----------------------------------


Спирулина
(анг. spirulina)



В средней части Африки, недалеко от озера Чад, местные люди аборигены никогда не болеют теми заболеваниями, которые часто наблюдаются у современных людей. Они всегда выглядят здоровыми и почти все являются долгожителями.
Ученые, изучая их опыт, обнаружили, что эти люди постоянно употребляют в пищу растущие в озере зеленые водоросли. На современном языке эти растения называются Спирулина. 
По содержанию питательных веществ 1 грамм спирулины равен 1 кг разнообразных овощей.

  • Очень богата белками, в 100г. порошка спирулины содержится 60-70г. белка, что в 3 раза больше, чем в соевых бобах. Белки спирулины очень легко усваиваются организмом человека. Коэффициент усваиваемости достигает 65-80%, а, например, белок соевых бобов усваивается только на 40%.
  • Содержит 18 видов аминокислот, которые необходимы человеку, 8 видов из них не синтезируются в организме человека.
  • Богата железом и витамином В12
  • Спирулина богата V-линоленовой кислотой, поэтому может регулировать кровяное давление, способствовать размножению клеток, предупреждать и исцелять разного рода воспалительные процессы, кардиологические и сахарные заболевания. 
  • В одном научном докладе японские ученые сказали, что у диабетиков тяжелой формы, после принятия спирулины в течение 8-ми недель, уровень сахара снизился до отметки пациентов с легкой формой заболевания. 
  • Ускоряет процесс лечения травматизма и обмена веществ кожи, предупреждать кератодермию.
  • В 100г. порошка спирулины содержится 50 мг. В-каротина. Это вещество может превратиться в витамин А, что предотвращает такое заболевание, как ночная слепота, способствует развитию систем роста и размножения.
  • Спирулина может снижать уровень холестерина и триглицерина и поэтому может лечить и предотвращать склероз аорты при коронарной болезни сердца, замедлять процесс старения, может восстановить потерянную активность холинэ стеразы, поддерживать нормальные физиологические функции
Сколько принимать: по вкусу, в салаты, зеленые коктейли, супы итд

Вкус: горьковатый, хотб и часто используется для сладостей как "энегритические-шарики" (energy balls)

Запах: стоит предупредить что большинство порошков спирулины пахнут...навозом :) я рекомендую купить что на рисунке сверху, это вполне нормально



















Copyright notice: выше написанное я собрала с многих сайтов в интернете